马洁茹

马洁茹,博士,主要研究方向为全球降水年际变率归因及其预测,青藏高原与全球气候变化反馈。获得“国家奖学金”、“国家公派留学基金委奖学金”、“兰州大学优秀毕业生”等奖项。本科就读于兰州大学大气科学学院并于2016年获得学士学位;2016年至今在兰州大学大气科学学院硕博连读,与导师黄建平及管晓丹教授等共同合作,主要研究青藏高原长期及年代际持续增温的原因及其伴随的气候效应,并以主要作者发表SCI论文7篇,其中两篇当选封面论文,一篇获得“AAS杰出论文奖”;2019年10月至2022年5月赴美国佛罗里达州立大学与蔡鸣和吴召华教授等合作交流,研究中国降水与青藏高原积雪等全球多个预测因子的协同影响关系及其预测。参与国家自然科学基金委集成项目、优秀青年科学基金项目及面上项目等,担任Climate Dynamics期刊审稿人。多次在美国旧金山地球物理联合年会,奥斯汀第98届美国气象年会等国际学术会议上作口头报告及海报展示。作为主要负责人之一组织学术会议“海洋对干旱半干旱气候的影响讲习班”和“海洋与气候变化国家评估报告全文评审”等。