111引智基地

  兰州大学半干旱气候变化“111”创新引智基地(负责人:黄建平教授)于2012年经国家外专局审批正式成立。基地一直瞄准全球气候变化前沿科学问题,坚持与国际一流大学及研究机构开展密切的学术交流,在科学研究、人才培养、学科建设、国际科技合作、引进海外高层次专家方面获得了显著成绩,有效提高了我校半干旱气候变化的科研创新能力和综合竞争力,其科研成果为我国应对气候变化提供了重要的科学依据。  

 


一、科学研究


  近年来,“半干旱气候变化”创新引智基地在半干旱地区气候变化观测、生态系统适应、人口-活动方式-社会发展对气候变化的影响、量化不同地区人类活动在区域环境变化扮演角色、云雷达观测、卫星反演、半干旱气候变化热力动力分析以及多波段拉曼-荧光激光雷达系统的研制、全球干旱半干旱区面积扩张研究等方面等取得了重要进展和丰硕结果。多次与国际同行联合开展大规模野外观测实验,实施了中美沙尘暴联合观测试验、北方干旱半干旱区协同观测、民勤沙尘观测试验、北方地区黑碳气溶胶观测试验,引起国内外广泛关注。2017年,在国外专家的参与下,基地负责人在国际顶级期刊Nature Climate Change上在线发表《巴黎协定》相关研究成果,这标志着基地与国外“高精尖”专家的科研合作上升到了一个新高度,进一步提高了基地科学研究的国际化水平。


二、人才培养


  基地立足西北,采取培养和引进并重的方式,建设了一支高水平的研究团队。通过引智项目的实施,已累计培养了超过160名硕士、博士研究生,其中以各种形式派出研究生赴国外学习交流达30余名,其中与海外引智人才共同培养研究生20余人,有效促进了青年后备人才的培养和成长,培养一批我国半干旱气候变化领域的优秀青年学术骨干。在本科及研究生教学方面,借鉴美国华盛顿大学大气科学相关学科的先进教学经验,探索在研究型综合性大学开展包括气候学在内的大气科学相关学科的教学和人才培养的先进课程体系,大幅提高教学水平、提升学生创新思维能力、增强学生国际交流能力、拓宽学生国际化视野。


三、国际会议


  基地积极派出骨干成员和学生去国外大学和研究机构进行短期学习和参加国际会议,推广基地研究成果,扩大基地在国际和国内的学术影响。此外,基地还主办了多次国内、国际学术研讨会议,包括半干旱区域气候研究国际学术会议、与中国气象局共同举办第2届干旱气候国际会议、第五届、第十二届气候系统与气候变化国际讲习班、第三届干旱气候国际会议、第九届东亚气候与环境国际会议、第二届大气光散射与遥感国际会议、2015亚洲沙尘暴与环境变迁国际学术研讨会、2016海洋对干旱半干旱气候的影响讲习班。会议邀请美国、英国、日本、德国、韩国以及蒙古等国家的知名专家学者和相关学科的学术带头人来基地做系列讲座,将基地特色与国内外优势相结合,突出优势。基地在提高学术水平的同时,也在人文交流中起到了重要的桥梁作用。 


四、国际科技合作


  通过与日本国立环境研究所、千叶大学等科研院所的知名教授、研究员学习交流,2014年基地学术带头人黄建平教授科研团队成功研制出一套技术达到国际一流水平的多波段拉曼-荧光激光雷达系统,该系统的成功研制是多年来进行国际合作学习交流的一个重大成果,并培养了黄忠伟、周天等博士,标志着兰州大学跻身掌握世界先进激光雷达技术的行列。与国际同行联合开展大规模野外观测实验,在国外专家指导下,基地成员积累了丰富的经验,发展了干旱半干旱区气候变化研究的观测方法和观测体系,申请获批各类发明专利、实用新型专利17项。

 

五、引进高层次专家

 

  近年来,基地积极加强与美国华盛顿大学、犹他州立大学、马里兰大学、NCAR、CIMMS、CAPS等研究机构或业务中心交流,与日本东京大学、名古屋大学、英国雷丁大学、利兹大学等的友好合作关系,先后邀请国际著名气象学家、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授等80多位著名专家学者来讲学,其中外籍专家59人。基地先后举办100余场学术报告,为学院师生展示了国际前沿研究成果,开阔了大家的学术视野。同时,在兰州大学的大力支持下,基地带头人黄建平教授积极引进“千人计划”特聘专家付强教授,邀请其为大气学院本科生讲授课程,培养指导博士和硕士研究生,帮助学院青年教师快速成长。

 

 

(王玉侠供稿)